Москва
Специализированный магазин
Максимальный выбор от Эконом до Премиум
Примерить и выбрать
Психологи рекомендуют выбирать вместе с ребенком
Покажем и Научим Вас
Правильно Установленное Автокресло Залог Безопасности
Мотивируем Ребёнка Ездить в Автокресле
Вручаем: Детское водительское удостоверение, Медаль безопасного пассажира

Особенности группы 1

автокресла группы 1

Детское удерживающее устройство группы 1 рассчитано на маленьких пассажиров весом 9-18 кг. Минимальный возраст ребенка, необходимый для использования такого сиденья- 9 месяцев. Но лучше начинать ездить в кресле первой группы с 11-12 месяцев.

Правильное положение для удерживающего устройства группы «1» - по ходу движения автомобиля. Фиксироваться оно может штатной автомобильной лентой или с помощью систем Isofix и Latch.

как пристегнуть ребенка в автокресле

Если вы выбрали первый вариант, помните, что штатный ремень – коварная вещь. Как показывает практика, до 70 % всех автомобильных кресел фиксируются штатным ремнем неправильно, отчего значительно страдает показатель безопасности. Даже самая дорогая модель не защитит вашего ребенка, если она будет установлена с ошибками. Вывод: четко следуйте инструкции, не спешите, несколько раз все проверьте.

Что касается системы Isofix, с установкой здесь все проще. Неправильно установить такое кресло практически невозможно.

Чаще всего крепления Isofix являются частью конструкции детского сиденья. Но бывают и исключения! В группе «1» представлены кресла, которые устанавливаются на специальную базу, переходящую в «наследство» от группы «0+». При этом база и само автокресло должны быть одной марки.

Дополнительным к Isofix элементом крепления (третьей точкой опоры) в автокреслах категории «1» является ремень Top Tether либо телескопический упор в пол (если автокресло устанавливается на базу). Дело в том, что «Изофикс» имеет 2 точки опоры, расположенные параллельно друг другу. Однако для обеспечения полноценной безопасности ребенка, необходима третья точка опоры. На сегодняшний день представлена всего несколько моделей, где не требуется 3-я точка опоры. Там кронштейны Isofix имеют особую конструкцию, благодаря которой нагрузка перераспределяется правильно.

Способы фиксации малыша в автокресле

По способу фиксации маленького пассажира внутри удерживающего устройства, автокресла 1-й группы делятся на:

  • модели с внутренним пятиточечным ремнем,
  • модели со столиком безопасности.
Особенности автокресел группы 1

Конструкция кресла с внутренним пятиточечным ремнем представляет собой Г-образное основание с чашей. Наклон чаши можно легко изменить, если ребенок задремал в автомобиле. Однако кресло не может принимать полностью горизонтальное положение, его наклон, как правило, ограничивается 35 градусами максимум. Некоторые родители считают этот наклон недостаточным, пытаясь найти полностью раскладывающееся кресло. Ни один проверенный производитель такой вариант не предложит. Но на китайском рынке можно найти товар под любые пожелания. Помните, что покупая такое удерживающее устройство, вы отдаете предпочтение несертифицированному продукту и подвергаете опасности жизнь своего ребенка. Дело в том, что слишком большой угол наклона становится причиной неправильного распределения нагрузки. При ДТП это может грозить серьезными травмами внутренних органов.

Автокресло со столиком безопасности не предусматривает наличия внутренних ремней. Для фиксации ребенка применяется столик, а также штатная лента, которая проводится через него в сложенном виде.

Стоит отметить, что автокресло со столиком хорошо зарекомендовало себя в отечественных и зарубежных краш-тестах. Одна из моделей Cybex даже имеет в своем «послужном списке» редкую оценку «очень хорошо».

Что важно знать, выбирая автокресло категории «1»

  • Наличие сертификата безопасности;
  • Максимальный угол наклона (но не больше 35 градусов);
  • Высокий регулируемый подголовник и боковые стенки;
  • Способ фиксации ребенка внутри автокресла;
  • Третья точка опоры;
  • Способ фиксации автокресла (штатные ремни безопасности/Isofix/Latch).

Актуальные вопросы

До какого возраста ребенок может использовать удерживающее устройство группы «1»?

Ориентировочная верхняя граница по возрасту для автокресел группы «1» - 4 года. Однако, следует понимать, что дети развиваются по-разному. Производители автокресел берут в расчет параметры худощавого ребенка. Если у вас растет маленький богатырь, то кресло первой группы может стать ему маленьким уже в 3 годика.

Можно ли автокресло группы «1» находится на переднем сиденье?

Автокресло первой группы может устанавливаться на первом сиденье – никаких запретов на это нет. Однако по показателям безопасности переднее сиденье – это не самый лучший выбор. Рекомендуемым местом в автомобиле считается сиденье посередине и непосредственно за водителем.

Нужно ли деактивировать подушку безопасности, если удерживающее устройство группы «1» стоит на первом сиденье?

Подушка безопасности отключается в обязательном порядке, если автокресло фиксируется против хода движения, что характерно для группы «0+/1». Для группы «1» отключать подушку не обязательно, но при этом автомобильное сиденье отодвигается на максимальное расстояние

Что лучше выбрать: универсальное удерживающее устройство или автокресло группы «1»?

Покупка универсального удерживающего устройства позволит вам сэкономить деньги. И это единственный аргумент «за». Автокресло группы «1» более удобное и безопасное, так как создано под конкретную возрастную группу с учетом всех ее особенностей. Такие модели имеют больший угол наклона, поэтому положение для отдыха у них более удобное. Корпус отличается анатомической формой, благодаря чему тело малыша находится в правильном положении. Поэтому автокресла первой группы можно смело использовать для частых и длинных поездок.

Заботливые родители!

В комментариях вы можете поделиться собственным опытом или задать свои вопросы по этой теме.

Мы Вместе Делаем Мир Безопасным и Комфортным.

Комментарий врача-ортопеда
Эксперт по детской безопасности






Видео Особенности группы 1

Похожие статьи


Сервис обратного звонка RedConnect