Специализированный магазин
Максимальный выбор от Эконом до Премиум
Примерить и выбрать
Психологи рекомендуют выбирать вместе с ребенком
Покажем и Научим Вас
Правильно Установленное Автокресло Залог Безопасности
Мотивируем Ребёнка Ездить в Автокресле
Вручаем: Детское водительское удостоверение, Медаль безопасного пассажира

Особенности группы 2/3

автокресло 2/3

Детские автомобильные сиденья группы «2/3» охватывают достаточно большой возрастной промежуток. Они предназначаются для детей от 3 до 12 лет, весом 15-36 кг.

Что нужно знать перед покупкой автокресла группы «2/3»?

1 Нет внутренних ремней безопасности.

Фиксация ребенка осуществляется штатным автомобильным ремнем. У многих родителей существует заблуждение, что без внутренних ремней детское сиденье небезопасно. Это не так! Как показывает статистика, наиболее уязвимым при авариях является ребенок до 3 лет. Костная система у него еще не окрепла, поэтому и требуется пятиточечный внутренний ремень для фиксации плеч и бедер. У ребят старше 3 лет скелет сформирован уже достаточно хорошо, поэтому можно смело переходить на штатный трехточечный ремень.

2 Минимальный угол наклона.

В детских сиденьях категории «2/3» нет полноценного положения для отдыха, а угол наклона чаши минимален. Это обусловлено не только размером кресла и ограниченностью места в салоне, но и правилами безопасности – сильный наклон кресла при фиксации трехточечным ремнем может привести к проскальзыванию ребенка под ремень безопасности при ДТП. Наличие положения «полулежа» принципиально важно для малышей до 12-16 месяцев, у которых неокрепший позвоночник и неразвитая мышечная система. В 3-4 года ребенок без проблем может ездить сидя. Максимальный угол наклона у автокресел данной возрастной группы составляет около 5-10 градусов от вертикального положения.

Какие бывают автокресла группы «2/3»?

Автокресла группы «2/3» могут отличаться по нескольким признакам:

  • Способ крепления в автомобиле,
  • Градус отклонения спинки,
  • Способ поддержки голову,
  • Регулировка ширины,
  • Универсальность.

Способ крепления

На сегодняшний день система Isofix признана наиболее надежным способом фиксации автокресла в салоне автомобиля. Однако в старшей группе, если Isofix и используется, то только в качестве дополнительного фиксатора. Ребенок пристегивается штатной лентой, которая и берет на себя всю нагрузку в случае ДТП. Крепление Изофикс в данном случае должны быть подвижны, чтобы кресло могло продвинуться вперед, пока не сработает ремень безопасности. Система позволяет обеспечить устойчивость кресла при просадке и высадке ребенка, защитить его от бокового смещения и опрокидывания при ДТП.

установка автокресла 2-3

Штатный ремень безопасности - стандартный способ крепления автокресел группы «2/3». Он одновременно фиксирует и удерживающее устройство, и ребенка в нем. Штатная лента должна проходить строго по плечу и бедрам маленького пассажира. Нарушение этого правила и небрежное закрепление ремня, может привести к печальным последствиям в случае аварии.

Уровень горизонтального наклона

Особенности изменения угла наклона зависят от наличия или отсутствия в конструкции автокресла наклонной чаши. Так, в детском сиденье с наклонной чашей угол наклона регулируется нажатием специального рычага или кнопки и отклонением самой чаши путем выдвигания ее вперед. Максимальный угол наклона – 5-10 градусов.

Автокресла без наклонной чаши позволяют изменить положение путем откидывания спинки. Она может раскладываться под любым углом насколько позволяет свободное пространство. Ограничителем выступает пассажирское сиденье.

Способ поддержки головы

Автокресла группы «2/3» могут быть с подголовником или без него. Подголовник регулируется по высоте, подстраиваясь под параметры малыша в любом возрасте. В сиденьях без подголовника предусматривается высокая спинка, которая должна защищать и поддерживать голову.

Универсальность автокресла

Среди автокресел группы «2/3» имеются универсальные модели, трансформируемые до бустера. Спинка такого сиденья может как убираться полностью, так и оставаться на месте. Ширина боковых стенок у определенных моделей регулируется.

Универсальное автокресло с регулировкой по ширине можно смело брать для крупных детей. Особенно вы оцените его удобство в зимний период времени, когда ребенок носит объемные комбинезоны и куртки.

Полезные советы, как выбрать автокресло группы «2/3»

1 Совет

Покупая автокресло для пассажира, возраст которого от 3 до 12 лет, отдавайте предпочтение надежным и проверенным брендам. Обязательно обратите внимание на наличие европейского сертификата качества.

2 Совет

Важную роль играет дополнительная защита. Речь идет о высоких боковых стенках, воздушных подушках в подголовнике, внешних боковых накладках на стенки автокресла и пр.

детское автокресла группы 2-3
3 Совет

Правильно распределить ленту штатного ремня безопасности на теле ребенка помогут специальные направляющие. Обратите внимание, предусмотрены ли они в конструкции выбранного вами автокресла.

4Совет

Если вы часто выезжаете с ребенком, рекомендуется выбирать автокресло группы «2/3» с наклонной чашей и подголовником. Его преимуществом является возможность быстрой смены положения, а также хорошая поддержка головы, что обеспечит малышу достаточно комфортный сон в машине.

5 Совет

Родителям крупных детей лучше выбирать автокресло, которое регулируется по ширине. Таким образом вы будете точно уверены в том, что ребенку не будет тесно в нем в объемной зимней одежде.

6 Совет

Выбирая автокресло, ориентируйтесь не только на возраст и вес, но и на рост ребенка – он должен быть не менее 95 см. А лучше всего, если малыш отправится в магазин вместе с вами и оценит, насколько комфортным для него является удерживающее устройство.

7 Совет

Если маленький пассажир высокий, лучше приобретать кресло категории «2/3» с подголовником. Он всегда регулируется по высоте, поэтому можно не бояться того, что ребенок еще вытянется. При этом голова ребенка всегда будет под защитой. Если рост вашего малыша небольшой, подойдет и кресло без подголовника. Только учтите, что спать в таком удерживающем устройстве неудобно!

Заботливые родители!

В комментариях вы можете поделиться собственным опытом или задать свои вопросы по этой теме.

Мы Вместе Делаем Мир Безопасным и Комфортным.

Комментарий врача-ортопеда
Эксперт по детской безопасности



Похожие статьи


Сервис обратного звонка RedConnect